令和元年度教育課程研究指定校事業報告と今年度の事業計画

本校では平成30年度より2年間,文部科学省から教育課程研究指定校事業(地理歴史科)の指定を受けて,新課程「歴史総合」「地理総合」を見据えた「歴史的な見方や考え方」や「地理的な見方や考え方」を育成する授業実践に取り組んできました。この間の実践内容,研究成果と課題をまとめた最終報告をさせていただきます。

今年度,新規で教育課程研究指定校事業の指定を受け(継続3年目),さらに2年間の実践を続ける機会を得ました。昨年度までの実践の課題を踏まえ,地理歴史科各科目の「見方・考え方」を踏まえた科目相互の連携,「問い」を重視した評価の研究,電子黒板を活用した教科横断型授業の促進等の実践を進めたいと考えています。

前回の教育課程研究指定校事業では,関係機関の皆様からの多数のご助言や,日本各地で先進的な授業実践に取り組まれている学校への訪問の機会をいただきました。今年度からの2年間も引き続きご指導をお願いいたします。

令和元年度研究成果最終報告書(徳島県立脇町高等学校).docx

令和元年度研究成果最終報告スライド(徳島県立脇町高等学校).pdf