2021年9月の記事一覧

部活動を実施するにあたっての留意点について(R3.9.27版)

在校生・保護者の皆さんへ

新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止に向け,部活動を実施するにあたり,9月26日(日)以降は,引き続き以下のとおり対応することとなっております。ご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします。

1 活動時間は,平日2時間程度,休日3時間程度を原則とすることとなっています。

2 合宿については,県内外を問わず「禁止」です。

3 県外他校との練習試合や交流活動は,引き続き「禁止」です。

4 健康観察を徹底し,少しでも体調に不安のある場合は,部活動に参加しないようお願 いします。

5 屋内での活動時は,可能な限り常時,困難な場合は30分に1回以上,2方向の窓を 全開にし,換気を行ってください。

6 「感染防止マニュアル」を作成し,これに基づいて活動してください。

7 その他,別紙「部活動に新型コロナウイルスを持ち込まないことが一番大事です!」 を確認し,飛沫感染・接触感染を避けるため,感染防止対策に十分気をつけて部活動に 取り組んでください。

別紙ダウンロードはこちら
   →部活動に新型コロナウイルスを持ち込まないことが一番大事です!.pdf

部活動を実施するにあたっての留意点について(R3.9.21版)

在校生・保護者の皆さんへ

新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止に向け,部活動を実施するにあたり,9月19日(日)以降は,引き続き以下のとおり対応することとなっております。ご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします。

1 活動時間については,平日2時間以内,休日3時間以内となっています。

2 学校施設を利用しての「自主練習」はしないようお願いします。

3 県内外を問わず,合宿や他校との練習試合,交流活動は「禁止」です。

別紙ダウンロードはこちら

新型コロナウイルス感染症の対応について(お願い)[R3.9.17版]

保護者の皆様へ

本日お配りした標記文書については

こちらからダウンロードもできます。

→新型コロナウイルス感染症の対応について.pdf

→家庭内での「感染予防対策」(8つのポイント).pdf

日頃より本校の教育活動及び新型コロナウイルス感染症対策に御理解,御協力をいただいておりますことに感謝申し上げます。
 現在,徳島県においては感染力が非常に強いデルタ株の影響により,新規感染者数が急増し,「とくしまアラート『特定警戒』」が発動されております。
 つきましては,より一層の感染症拡大防止対策について,以下の点に御理解,御協力いただきますようお願いいたします。

〈デルタ株について〉
 デルタ株の感染力はこれまでの株よりはるかに強く,1人の人から7~8人に感染させると言われています。(従来株は1人から2~3人)

デルタ株に感染した人が排出するウイルス量は,従来株の1000倍と報告されています。

感染力が強くなったことで,感染者が同居人にいると,家族内での感染を防ぐことが難しくなっています。

国立国際医療研究センターの調査では,退院後2か月で48%,4か月後で27%の方に何らかの後遺症が見られ,特に若い世代では半数以上の方に後遺症が認められています。
(日本感染症学会「一般市民の皆様へ」(2021年8月6日)より抜粋)

1 マスクは可能な限り不織布マスクを使用し,適切に着用しましょう。

マスクの着用方法,素材によって飛沫の捕集効果に違いがあります。一般的なマスクでは,不織布が最も高い効果を持ち,次に布マスク,その次にウレタンマスクの順に効果があるとされています。
 厚生労働省 新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)
 「4.問1 マスクはどのような効果があるのでしょうか。」

2 家庭内での感染防止対策については,【別紙】を参考にしてください。

特に感染が疑われる方(症状のある方や濃厚接触者と特定されている方等)が家庭内 にいる場合はご注意ください。

3 お子様の毎日の検温等による健康観察を徹底してください。

お子様が発熱や倦怠感,喉の違和感などの風邪症状があり,普段と体調が少しでも 異なる場合は,必ず自宅で休養させてくいださい。

4 同居のご家族に発熱や倦怠感,喉の違和感など風邪症状がある場合には,お子様の登校を控えてください。

とくしまアラート「特定警戒」が発動されていることから,同居のご家族に発熱等 の風邪症状がある場合についても,お子様の登校はお控えください。

5 人流の抑制について

9月後半には3連休や祝日がありますが,不要不急の外出は控え,県境をまたぐ移 動は中止や延期をご検討ください。

部活動を実施するにあたっての留意点について(R3.9.10版)

在校生・保護者の皆さんへ

新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止に向け,部活動を実施するにあたり,「第5波・最大警戒期間」が終了する9月30日(木)までの間は,引き続き以下のとおり対応することとなっております。ご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします。

1 活動時間については,平日1時間以内,休日2時間以内となっています。

別紙ダウンロードはこちら

部活動を実施するにあたっての留意点について(R3.9.1版)

在校生・保護者の皆さんへ

新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止に向け,部活動を実施するにあたり,9月1日(水)から「第5波・最大警戒期間」が終了する9月12日(日)までの間は,以下のとおり対応することとなっております。ご理解・ご協力の程よろしくお願いいたします。