講演会

7月14日(金)明治大学法学部吉井啓子教授による模擬授業に9名の生徒が参加をしました。

「ペットと法律」についての一時間の講義でしたが、身近なものでも法律が関わってきていることに新たな発見があったという感想を持ったようです。

7月24日(月)徳島大学福井清副学長の解説のもと「スタンフォード大学 Thomas Byers教授」の英語による講義を16名の生徒が受講しました。

(生徒の感想)

今回の講義は経営学、経済学のイノベーションの視点について学べた有意義な講義でした。将来は私もイノベーションを起こしたいという思いを新たにしました。

明確なビジョンを持ち、戦略を立て、他のアイデアよりも10倍優れたものを生み出せるように、今日学んだことを今後のイノベーション活動に繋げていきたい。

「失敗=データ収集の為に必要」だと分かったので、現在行っているSSHの課題研究でも失敗を恐れないように挑戦し続けたいと思いました。

思考力や判断力が今の自分に足りていないため、リベラルアーツも必要だと思った。社会に貢献できるように大学でも学び、語学力も磨いて世界で活躍したい。