卒業生を迎えて

2023年8月16日(水)卒業生を迎えて講演会が開催されました。高校生活と大学生活、あるいは社会での経験を在校生に向けて丁寧に説明していただきました。

徳島大学医学部医学科 松浦朱里さん

京都大学農学部 西村優作さん

新見公立大学健康科学部看護学科 眞鍋叶望さん

九州大学工学部 滑田琴梨さん

大阪大学文学部日本文学専攻 深田菜央香さん

大阪大学文学部英米文学専攻 新居明日香さん

一橋大学法学部 美馬本旺佑さん

香川赤十字病院放射線科勤務 小畠巧也さん

(感想 一部抜粋)卒業生から得られる情報は経験に基づいているので信頼度が高くためになった。皆さん私達のために、今やっておくべきこと等話してくださったので、今後の生活の中で話してくださったことを意識していきたいです。それぞれの学部の特徴や大学生の生活について聞けたので楽しみになったと同時に大学生になりたいと強く思ったので勉強に対する意欲が出ました。全ての人が将来をしっかり考えていて大学に入ってからも頑張り続けている人が多かった。大学は通過点でありスタートであることをより理解した。いろいろな大学、学部の方々のお話を聞くことができ、それぞれの学部でどのような授業があるかや学年ごとの1週間のスケジュールの違いについても知ることができてとても有意義な時間を過ごせたと思います。また、それぞれの高校時代の生活についてややって良かったこと、やっておけばよかったことなどについて知ることでき、これから活かせる情報をたくさん得ることができたと思います。