R4年度 とくしまGIGA推進月間(地理総合の公開授業)

本校では6月に授業公開週間を設け,すべての教科・科目で授業を公開し相互参観することとしています。

この時間は1年生の地理総合の時間で「統計地図の読み取りと分析」をテーマとしており,統計地図から読み取った情報をmetamojiを活用してまとめ,グループ内で発表しました。発表した内容に対して,質疑も活発に行われていました。

R4年度 とくしまGIGA推進月間(英語の公開授業)

6月はすべての教科で校内で授業公開し、相互参観する予定です。すでに国語、化学、生物も公開授業を行っています。

この授業は1年生の英語コミュニケーションⅠの様子で日本の文化(歌舞伎、能、短歌、書道、等)について生徒がグループで調べてPowerPointのスライドにまとめて発表するという全4時間程度の活動です。

本時は各グループに与えられたテーマについてタブレットで調べ、Yチャートに付箋で貼って発表するべき内容を集約するという作業を行いました。