令和6年度 屋久島研修

日 時:2024年7月29日(月)~8月1日(木)

参加者:生徒8名、引率2名

内 容:

1年生の希望者から抽選で選ばれた8名(男子4名、女子4名)が3泊4日、世界自然遺産に認定された屋久島での研修に参加しました。今年度の研修テーマ「美しい自然との共生文化~科学技術と実生活の結びつき~」のもと、「事前研修 → 現地研修 → 事後研修」を通し、屋久島の地理的環境や植生などについて知識や理解を深め、環境保全に対する意識や学習意欲を向上させました。

7/29(月) 移動、鹿児島大学吉﨑研究室訪問
7/30(火) シュノーケリング研修、屋久島の概要(講座)
7/31(水) 本坊酒造見学、ジビエ加工場見学、白谷雲水峡観察、地域産業見学、星空観察
8/1(木) 地域産業見学、移動

生徒感想(一部抜粋)

本校OBの吉﨑先生が勤められている鹿児島大学では、実験や大学見学を行いました。学校で同じような酵母の実験はやっていたけどあまり理解は出来ていませんでした。でも一緒に一から説明を聞き、実験をしているとすごくわかりやすかったです。またサンプル採取を大学構内で行ったときに色々な施設や農地を見学したのも印象に残っています。

海の中は言葉にならないほど綺麗で、色々な魚たちが泳いでいて、すごかったです。今回のシュノーケリング研修を通して、海の自然の凄さや豊かさについて知ることができました。世界中の海で環境汚染やプラスチックゴミの問題があるので、これからはそのような問題について考えていきたいと思えるきっかけになりました。

本坊酒造で訪れた蔵で印象に残っていることは、伝統を守るために多くの人が協力していることでした。研修で訪れた時も古甕を職人さんが修繕していました。蒸留時の温度、麹室の管理など、現地に行かないとわからないこだわりで作られていることが良く分かりました。このことから、僕は地域の伝統、こだわりを守り、後世につなげる姿勢が素晴らしいと思いました。

屋久島に生息し、農作物被害を起こすヤクシカの駆除のその後を知るため、3日目にジビエ加工場を訪れました。事前研修で徳島のシカ害について学んでいたので、徳島と屋久島の違いを感じながらの研修でした。屋久島では、駆除したヤクシカのどんな部分も余すことなく使うことを大切にしているのが印象に残りました。見学後、施設の職員の方と工場長から、ヤクシカについて詳しくお話を聞きました。その話の中には、屋久島に住む人にしかわからないような鹿と人々のつながりを聞き、鹿の肉を加工するにあたって命にどれほど感謝しているかをとてもよく知ることができました。

待ちに待った登山は二代大杉を目的地としてスタートしました。険しい道も多く、大変でしたが、涼しい気温や心地よい湿度を肌で感じることができました。二代大杉などの植物を実際に見て、自然の力強さに感動しました。また、標高によって植物の種類が変化していく垂直分布を自分の目で確認することができました。登山の時間はあっという間でしたが、自然のエネルギーや美しさ、神秘的な雰囲気を感じることができました。

白谷雲水峡は、苔むした岩や木々、清らかな流れの川など、自然の美が凝縮された場所でした。山道を歩きながら、大小さまざまな滝や渓流を眺めたり、清​々しい空気を思いっきり吸いながら心が癒されていくのが分かりました。現地で感​じたことは、白谷雲水峡の美しい自然環境を守るために多くの人々の協力があり、その結果自然環境が保護されていること​がよくわかりました。これは、私が住む地域でも大切にすべきことだと思います。貴重な自然を​美しいまま残すために、自分ができることを考え、行動していきたいと改めて思うことができました。

武田産業は、屋久島の豊かな自然の恵みを最大限に活用し、地元の特産品の加工・販売を積極的に行っていると職員の方から説明を受けました。屋久島の特産品は、その土地ならではの魅力を持ち、地元経済の活性化に繋がっていることを学ばせて頂きました。屋久島の美しい自然と文化を守りながら、地元の特産品を活かした製品作りに取り組む武田産業のように私たちも、小さなことから地域の発展に貢献していきたいです。

研修に行く前は、屋久島の星がいくら綺麗でも徳島の星と差程変わらないだろうと思っていました。でも、実際外に出てみると辺り一面の星空に感動しました。小学生の時には教科書でしか見ることの出来なかった夏の大三角や、天の川を本当に見ることができて驚きました。研修センターの方が丁寧に解説してくれたおかげで、色んな星について詳しく知ることができ、沢山写真も撮りました。1人ではなく、仲間と一緒に見ることでより楽しい忘れられない思い出になりました。また現地でサンプル採取をし、研修センターで実験をしたのもいい思い出です。