芳越同窓会

「芳越歴史館」開放週間の実施!

芳越歴史館を11/21(月)から11/25(金)までの昼休みの間、生徒の皆さんに開放しました。3年生にとっては、今回の開館が卒業までのラストチャンスになるかもしれないということで、たくさん見に来てくれました。

卒業生による「全国高校生花いけバトル」講習会

11/11(金)に本校で「全国高校生花いけバトル」の講習会を行いました。
 講師は、フラワーデザイナーで日本フラワーデザイナー協会徳島県支部支部長の 古川 充 様です。古川 様は本校の高33回卒業となります。
 9月に第1回目の講習会が開催されましたが、本日は2回目の講習会で実践編となります。いつものお稽古で行っている生け花はじっくり花材と向き合いながら作品を仕上げていくのですが、花いけバトルでは、大きな花器とたくさんの花材を使用して5分という短い制限時間の中で作品を完成させなければいけないという難しさがあります。ほとんどの部員がはじめての体験でしたが、それぞれに楽しみながら作品を完成させることができました。写真は生徒の作品に、指導助言をいただいているところです。

古川 様、外部講師の 松尾 様、須見 様、ありがとうございました。