地理歴史科

令和2年度教育課程研究指定校授業(校内公開授業)

7月1日,文部科学省から指定を受けて本校が3年前から取り組んでいる教育課程研究指定校事業(地理歴史科)の一環で地理総合を見据えた地理B(3年生)の校内公開授業会を行いました。次期学習指導要領から必履修科目となる「歴史総合」・「地理総合」を踏まえ,本校の生徒に身につけてほしい「歴史的また地理的な見方・考え方」や「現代社会の諸課題に向き合う力」を引き出す授業を行いました。コロナ渦の中で,アクティブラーニングなどが実施できない状況の中で,思考力を高める問いの工夫,一人一枚のホワイトボードの活用,思考力の変容を見取るワークシートの工夫など,試行錯誤を行いながら授業実践を行いました。計2時間の授業実践では,徳島県教育委員会指導主事の寒川先生をはじめ,20名を超える先生方が参観し,多くの貴重な意見や感想をいただきました。今後も,このような機会を積極的に設け,新必履修科目「歴史総合」・「地理総合」の各単元構想や授業づくりに臨みたいと思います。