SSH 案内・報告等

SSH生徒発表及び公開授業における指導案,教材,講評,アンケートの公開

9月24日に行われたSSH生徒発表及び公開授業の指導案・教材と,指導助言の先生からの講評を公開します。

物理基礎
  指導案.pdf  使用問題.pdf
  講評:鳴門教育大学 学校教育研究科 寺島幸生氏.pdf

現代文
  指導案.pdf  手引き.pdf  スライド.pdf
  講評:鳴門教育大学 学校教育研究科 幾田伸司氏.pdf

現代社会+家庭基礎 *教科横断型授業
  【公開授業前】指導案.pdf  【公開授業】指導案.pdf  スライド.pdf
  グループワーク課題.pdf  ワークシート.pdf
  講評: (徳島県教育委員会 学校教育課 河野豊司氏 白濱真紀子氏).pdf

SW-ing (総合的な探求の時間)
  指導案.pdf  プリント.pdf  スライド.pdf
  講評:鳴門教育大学 学校教育研究科 早藤幸隆氏.pdf

~生徒発表及び公開・研究授業について~
○高校生が身近な事象から科学的な思考を繰り返し、プレゼンする姿にこれからの学びの姿を見ました。(生徒発表)
○よく練られた授業計画と適切な発問・助言・机間巡視によって進められていて,大変参考になりました。(物理基礎・SW-ing)
○理論立てて考えさせようと準備された授業だったと思います。(現代文)
○新科目公共での授業展開の参考になりました。カリキュラムマネジメントとして家庭科と現代社会の重複部分への対応の必要性について認識させてもらいました。ありがとうございました。(現代社会+家庭基礎)
○従来型の授業とは全く違う切り口に、衝撃をうけました。継続的に授業を拝見させていただきたいです。(世界史A)

~事業全般について~
○提示画面と教室の様子を同じ画面に映していただき、雰囲気がよく伝わりました。
○画面、音共に見やすく、聴きやすい。内容、配信等意欲的な取組で、勉強になりました。
○接続状況がわるく、4回ほど切断されてしまって、聞き取れない部分があって、残念でした。
○zoomの画面分割はどうしていたのですか?
→カメラ2台、パソコン2台を使用し、教員・生徒・スライド・授業タイトルをスイッチャーで切り替えて表示していました。
○これからも、ICT活用経験を活かして、全国の高校での取組の先駆けとなるような事業を進めていってほしい。