SSH 案内・報告等

令和4年度 第1回授業研究会

目 的 :
 1年生及び2年生(B・Cコース)が,取り組んでいるSW-ingリサーチ(課題研究)の授業研究会を実施し,教員の課題研究における指導力の向上を図る。
日 時 :令和4年6月13日(月)15:10~16:50
指導助言:吉田 大作 氏(京都芸術大学クロステックデザインコース 准教授)
参加者 :本校教職員
内 容 :
 吉田先生にお越しいただき、授業研究会を実施しました。具体的には,生徒が取り組んだ課題研究の発表スライド(12作品)や本校が作成した指導テキストなどを見ていただき,指導の改善点などを指摘していただきました。特に,一次情報(自身の取材・体験)、基礎情報(データ等)、二次情報(論文・書籍・ネット)のバランスが重要であることを学びました。質疑応答では、「一次情報をどのようにとるのか」など活発な意見交換が行われ、実り多い研修となりました。
 なお,吉田先生には、12月の授業研究会の指導助言もしていただき、1年間を通して、本校の授業改善をサポートしていただきます。また、9月22日に計画している「令和4年度 脇町高等学校生徒発表及び授業研究会」においても、先生のご講演を予定しています。