SSH 生徒の活動
【SW-ingリサーチ】和菓子製造販売店との商品開発
日 時:令和4年11月19日(土) 15:00~17:00
場 所:[ ]&Work (アンドワーク)
講 師:川田 浩司 氏
参加者:6名(2年生4名 1年生2名)
内 容:
美馬市主催の「未来創造アカデミー 実践編」に参加している生徒6名が、和菓子の製造販売店のご協力の下、新しい視点で新商品の開発に取り組んでいます。今回は、本校卒業生の川田 様(高50回)から、商品への思いや和菓子の現状などについてお話をいただき、前回作成した「和菓子に対するSWOT分析」のブラッシュアップを行いました。下はその一部です。今回の活動を通して、「砂糖が多いほど保存効果が高い」「羊羹がエネルギー源としてニーズが高い」など新しい学びがあり、今後のSW-ingリサーチでの取り組みにいかしたいと思います。
なお、本校卒業生の 梶浦 様(高69回)と 谷 様(高69回)がファシリテーターとして生徒のアイデア創出をサポートしてくれました。
S(強み)
・低カロリーで食べやすい
・人生の節目や季節ごとの需要がある。
・見た目がきれい
O(機会)
・エネルギー源としての和菓子
・インバウンド増加
・コロナ明け
W(弱み)
・手軽さがない
・ながら食べができない
・特別な日しか食べない
T(脅威)
・若者は洋菓子の方を好む
・和菓子コーナーが狭い
・友達と遊ぶときに持って行くイメージがない