表紙

藤野 智

部員

紹介

「ちはやふる」の漫画と映画の熱気がじわりじわりと広まっているのでしょうか、新入部員が6名加わり、これまでにないほどかるた部は熱く燃えています。「畳の上の格闘技」といわれるかるたですが、百人一首は誰もが親しんだことのある日本の古典です。お正月に家族そろって「かるた」を取った思い出のある人も少なくないでしょう。
 活動は月・火・木・金の週に四日、礼法室で練習に励んでいます。部員はみんな高校入学後に始めた者ばかりですが、札の暗記の仕方や取り方など先輩に教わりながら一生懸命頑張っています。
 全日本かるた協会のルールに従い、何よりも礼儀を重んじる雅(みやび)な部活動です。全国大会出場を合い言葉に、知力・体力・チームワークが脇高の自慢です。

活動内容・成績

百人一首かるた部より >> 記事詳細

2017/04/22

総合文化祭徳島県代表選手選考大会(百人一首カルタ)

| by:Web担当

第41回全国高等学校総合文化祭徳島県代表選手選考大会(小倉百人一首かるた部門)

3月18日(土)、第41回全国高等学校総合文化祭徳島県代表選手選考大会が城東高等学校において行われました。本校からは1年生4名、2年生2名が参加し、2年生の大島さんが準優勝に輝き、大島さんは8月に行われる全国高等学校総合文化祭に徳島県代表選手として参加することになりました。代表枠はあと3名、5月の選考大会で県代表8名がすべて決まります。これからいっそう練習に励んで代表の座を勝ち取ってほしいです。
表彰式 かるた
かるた かるた

17:57 | 投票する | 投票数(0)