表紙

坂東 春輝

部員

紹介

私たちラグビー部は,天羽先生ご指導のもと,花園出場を目標に日々練習に励んでいます。ラグビーは体力・精神力ともに,自分自身を極限状態まで高めることができるスポーツです。また,その中で,相手に対する思いやり(目配りや気配り)も身につけることができると思います。
 体格改造を目指して,部員全員で取り組んでいる「飯練習」も定着し,努力の甲斐あって,体も徐々に大きくなってきました。天羽監督自らが腕を振るって作る様々な料理は部員たちのパワーの源となっています。
 長期休暇や連休などには,県外へ遠征にも出かけています。長野県の菅平高原での合宿や全国有数の強豪校である御所実業高校などには毎年出向き,他県のチームの胸を借りています。このような経験をたくさん積むことで,他のチームから多くを吸収し,自分たちのラグビーにいかしていきたいと考えています。
 ラグビー部には個性豊かなメンバーがそろっています。「気は優しくて力持ち」の集団で,ラグビー以外の学校生活でも,とても頼りになる部員ばかりです。ラグビーで培った精神を学校生活でもいかし,みなぎる脇高魂で脇高全体を引っ張っていけるような存在になりたいと考えています。

最後に,天羽監督が毎日のように語っている言葉を紹介します。
「精進努力と辛抱我慢」「天賦の才より粘り地を這う努力なり」「氣力」「負けじ魂」この言葉を胸に,今年こそ花園の切符をつかみ取りたいと思います!

活動内容・成績

ラグビー部より >> 記事詳細

2012/11/06

徳島県大会(花園予選)

| by:ラグビー

第92回全国高校ラグビー大会徳島県予選(花園予選)
    1回戦   脇町高校 VS 合同
               86 -   0
       準決勝戦  脇町高校  VS  貞光工業高校
                17 -  34   ご声援大変ありがとうございました。

ト ラ イ                   キック              ス ク ラ ム

ト ラ イ                ラインアウトからの攻撃          円   陣

ご声援大変ありがとうございました。

遠路たくさんの方々に応援に来ていただき、大変ありがとうございました。
 部員全員が花園出場を目標に、日々の厳しい練習に耐え頑張ってきました。残念ながら、もう一歩で夢をつかむことができませんでしたが、3年間多くの方々と出会い、皆様に温かく見守っていただいたり、ご指導いただいたお陰で、私たちは大きく成長することができました。
 4日(日)に行われた貞光工業高校との2回戦は、このチームで戦った中で、一番の内容のあるいい試合であったと思っています。いつも応援してくださっている方々、あらゆる面でお世話になった方々、保護者の皆様に心から感謝申し上げます。ありがとうございました。
 脇高ラグビー愛し、応援してくださる皆様の期待に応えられるよう、一生懸命努力したいと思っています。今後とも脇高ラグビー部をよろしくお願いします。

脇町高等学校 ラグビー部
                                                        主 将  前田 刃