表紙

芳越同窓会名簿の取り扱いについてお願い

会員名簿は、同窓生の親睦を深めることを目的としています。
個人情報保護の観点より、営利目的に使用することや、会員以外に貸与・転売することは一切禁止されています。取り扱いには注意して下さい。

ご案内・報告

芳越同窓会より >> 記事詳細

2016/07/11

井口誠一さんの関係者が来校されました。(芳越同窓会)

| by:教頭1
 5月22日に井口誠一さんの関係者が来校されました。
 井口誠一さんは,明治36年(旧中3回)に旧脇町中学を卒業し,日本加工製紙株式会社社長を務められた方で,本校生や卒業生の支援に尽力されました。昭和17年以来,東京に進学する生徒のために芳越寮を設立するなど,在京学生の育英事業に尽くされ,その功績をたたえ,昭和31年に芳越同総会東京支部と東京徳島県人会が中心となり,井口誠一翁胸像が本校(校門入って東側)に建設されました。また,昭和32年には財団法人井口育英会を設立され,在校生や卒業生に奨学金が支給されました。
 今回,来校されたのは,お孫さんの菊池尚子さん(芳越一誠寮理事長),原田治子さん(同常務理事)と菊池さんのご主人の菊池佑宏さん,芳越一誠寮を卒寮された吉田秦一郎さん,原田健治郎さんです。井口誠一翁胸像や芳越歴史記念館を見学し当時を偲ぶとともに,学校長より往年のご支援に感謝の意が述べられました。

井口誠一翁胸像前での記念写真
10:54 | 投票する | 投票数(1)