表紙

藤野 智

部員

紹介

「ちはやふる」の漫画と映画の熱気がじわりじわりと広まっているのでしょうか、新入部員が6名加わり、これまでにないほどかるた部は熱く燃えています。「畳の上の格闘技」といわれるかるたですが、百人一首は誰もが親しんだことのある日本の古典です。お正月に家族そろって「かるた」を取った思い出のある人も少なくないでしょう。
 活動は月・火・木・金の週に四日、礼法室で練習に励んでいます。部員はみんな高校入学後に始めた者ばかりですが、札の暗記の仕方や取り方など先輩に教わりながら一生懸命頑張っています。
 全日本かるた協会のルールに従い、何よりも礼儀を重んじる雅(みやび)な部活動です。全国大会出場を合い言葉に、知力・体力・チームワークが脇高の自慢です。

活動内容・成績

百人一首かるた部より >> 記事詳細

2017/07/05

四国大会第2位・選手権大会第3位(百人一首カルタ部)

| by:百人一首かるた

6月10日(土)高知県高知共済会館で行われた四国大会に本校3年の大島さんが参加し、徳島県の高校生の部で第2位の成績を収めました。また一般の部には同じく3年の藤野さんが徳島県チームとして参加し、第3位の成績を収めています。
 また6月17日(土)には県選手権大会が行われ2・3年生を主体とするAブロックと1年生主体のBブロックに参加し、共に3位の成績を収めています。今後さらに練習を重ねて上位を目指してがんばります。

09:52 | 投票する | 投票数(3)