表紙

SSH

課外活動 >> 記事詳細

2015/09/14

IoTに関する技術セミナーを実施しました

| by:SSH
 IoTに関する技術セミナー    ------------------------------

平成27820日~22日(23日)
場所    東京大学本郷キャンパス 工学部棟
       Qrio株式会社
       GREE株式会社
参加者  科学部員8名

1日目 ---------------------------------------------------------------------------------------

・生徒による「イノベーション」についての意見発表(事前課題)

・発表内容に関連する最先端技術の紹介。

・研究室(コンテンポラリーアート作家 猪股あき氏)訪問

・「銀ナノインク」を用いた電子回路の作成。

2日目  ----------------------------------------------------------------------------------------

・「イノベーション」についてのブレインストーミング。

30年~50年後の世界を,未来年表を用いてイメージ

Qrio株式会社訪問 西條晋一代表

Gree株式会社訪問 山岸広太郎副会長

3日目  -----------------------------------------------------------------------------------------

30年~50年後の世界と,自分の考えた「イノベーション」について,4コマストーリーで発表。

本セミナーは,本校OBの川原圭博准教授のご厚意で実現しました。「Iot」とは,インターネットと様々な“モノ”を接続する技術のことで最近では特に注目されている分野です。「Iot」と「イノベーション」に焦点をあて,最先端の技術がどのようにして産み出されるかを学びました。会社訪問ではベンチャー企業の成り立ちや新製品の開発・宣伝等についての考え方など、とても貴重なお話を聞くことができました。最終日の4コマ漫画による「自分の考えるイノベーション」の発表では,短い時間したが、それぞれが独創的なアイディアを発表していました。

----------------------------------- 生徒感想抜粋 -----------------------------------------------------

IoT技術の進化が自分の知らないところまで及んでいた。また、イノベーションについてのブレインストーミングがとても楽しく2090年に自分の考えたアイディアが実現してほしいと思いました。また、発表が楽しく、これからのSSH活動も積極的に取り組みたいです。

今回の研修でブレインストーミングを体験したことによって、新しいアイデアを生み出すためには思いついたことをどんどん発表し、人の意見を積極的に吸収していくことが大切だと感じた。また、都内の企業を見学することができ、今まで全く考えていなかった「起業」という新しい視野ができた。これからの生活では自分のアイデアを積極的に発表し、人の意見もしっかり聞けるようにしていき、様々な体験も参加して新しい視野をさらに広げたい。

川原先生をはじめ、猪股様,西條様,山岸様,宿泊手続きのお世話をいただいた藤田様、今回の研修に関係した皆様,本当にありがとうございました。

06:06 | 投票する | 投票数(1) | 報告事項