表紙

2019/06/18

徳島県高等学校小倉百人一首かるた選手権

| by:百人一首かるた
6月16日(日),城東高等学校にて徳島県高等学校小倉百人一首かるた選手権大会団体戦が行われました。この大会は全国選手権の予選も兼ねており,全国大会出場を目指して試合に臨みました。

選抜チームは6校によるリーグ戦で,全5対戦を戦いました。戦績は2勝3敗で総合4位でした。1,2枚差を争う接戦もあり,緊迫した状況の中でチーム一丸となって試合に臨み,各選手そしてチームとして,大きく成長できた大会となりました。
1年生はBチーム同士の対戦に出場しました。初めての団体戦ということでかなり緊張もしましたが,ともに声を掛け合い,日頃の先輩方からのアドバイスを思い出しながら戦いました。チームとして嬉しい1勝を挙げることができ,これからの活動の大きな励みとなりました。

今大会をもって,3年生が引退します。先輩方のかるたに対する情熱を間近で見てきた1,2年生が先輩の思いを引き継ぎ,さらに進化する脇高かるた部を築いてくれることでしょう。新チームで臨む最初の試合は8月4日(日)の近畿高文祭予選です。この大会に向けて,今からまた練習に励みます。

3年生の皆さん,かるたを通じて得た精神力,持久力,己への向き合い方,周囲への思いやりや感謝の心などを大切にして,今後の自分の人生を切り開いていってください。

これからも脇高かるた部をよろしくお願いします。

11:54 | 投票する | 投票数(2)