表紙

SSH

課外活動 >> 記事詳細

2017/08/22

第16回国際高校生フォーラム in 倉吉 2017(SSH)

| by:SSH
日 時:平成29年7月29日(土)~31日(月) 2泊3日

1日目 歓迎セレモニー、開会行事、基調講演
     2日目 プレゼンテーション、討論、表彰、全体講評
     3日目 閉会行事、講評、特別講義、交流行事
場 所:倉吉未来中心 大ホール
参加者:発表者2年生5名 見学者34名
テーマ:高校生が考える格差社会

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

このフォーラムは全国から高校生が集まり共通テーマの問題点について明らかにし解決方法をプレゼンテーションするものです。韓国からの参加校もあり、今年も半数以上の高校が英語で発表しました。プレゼンテーションの後には討論もあり、それぞれの提案内容の理解を深めました。

【生徒感想より】
国際高校生フォーラムに参加して、本当に良かったです。残念ながら、賞には届きませんでしたが、大勢の前で発表でき、県外の友達もできました。何より本番までの過程で多くのことを学びました。
それは、やり遂げることの価値、批判も含めて考えることの大切さ、自分たちで考え直すことの意味など、数え切れません。これは参加しなければ、絶対に手に入らなかったものだと思います。

10:33 | 投票する | 投票数(1)