地理歴史科

2020/02/02

教育課程指定校研究事業 県内外の参観授業について報告③

| by:地理歴史科
本校の地理歴史科は,教育課程指定校研究事業の一環として県内外で先進的な授業を展開されている学校,新課程を踏まえた授業づくりに取り組まれている学校を見学し,参考にさせていただいています。今回は1月に訪問させていただいた学校を紹介します。

令和2年129日 福岡県立城南高等学校   本校教諭1名参加
 高校2年生の「ESD課題研究」中間発表会を参観しました。

生徒の皆さんの発表では,自分たちの関心や疑問を自分たちの言葉で「問い」にし,それを他者に分かりやすく伝える工夫をされていました。また,他者の発表を聞く際には,集中して聞いた上で積極的に質問をされていました。こうして発表者と聞き手が協働することで,研究をさらに進めていく可能性を広げていました。自分たちの身近なところから「ESD」を実践しようとする姿勢や具体的な研究活動を見学させていただき,大変刺激を受けました。今後の参考にさせていただきます。

この度の授業参観に際し快諾してくださいました福岡県立城南高等学校の皆様,ありがとうございました。