連絡・おしらせ >> 記事詳細

2019/10/07

PTA活動報告

| by:渉外課
 9月7日(土)に行いました体育祭におきましては,たくさんの保護者の皆様のご協力のもと,
PTAバザーを実施していただきました。心配していたお天気にも恵まれ,生徒たちは全力で
競技することができました。競技の合間にサービスしていただいたお茶やスポーツ飲料で
再び力をみなぎらせ,最後まで力いっぱい頑張れたことだと思います。大変お世話になりました。

10月5日(土)には徳島市内のホテル千秋閣で「令和元年度単PTA会長・副会長研修会および家庭教育研修会」が行われ,PTA役員2名の方と本校教員2名が参加しました。講演は「Society5.0時代 高校生の保護者の役割」という演題で(株)リクルートマーケティングパートナーズの山下真司氏によるものでした。ペアワークなども取り入れられ,楽しみながら考え,参加できるスタイルでした。講師の方から講演の最後に「やりたいことは知っていることの中からしか生まれない。子どもが自分の世界を広げられるように,学校と家庭がつながって頑張っていきましょう」という言葉がありました。親として,また学校として,子どもたちにどういう力を身につけさせていくか,また保護者と学校がつながり合って子どもを育てていくことの大切さを学ぶことができた,有意義な研修となりました。