科学
検索検索
投票する | 投票数(0) | 詳細を表示

これまでの活動(科学部)

科学部より >> 記事詳細

2019/08/06

科学部 インターンシップ研修

| by:科学

日 時:令和元年8月5日(水)9:00~15:00

場 所:株式会社エス・ビー・シー

参加者:2年生3名,1年生10名

内 容:
 本校OBの木村社長のご厚意で,本校の科学部13名が企業訪問をさせていただきました。建設コンサルタントから調査,工事までトータルでサポートされている会社です。今回は,職業体験に加えて課題研究の素材探しも大きな目的でした。

午前中は会社の概要説明や新入社員の仕事紹介で業務の内容を学んだあと,土砂災害とその対策について講義を受けました。また,実際の「調査図面」と「ボーリング柱」を見せていただき,地下水の流れる部分が「すべり面」となって地滑りにつながることを見て触れて確認しました。

午後は斜面対策の現場に移動して「アンカー工」や「ロックボルト」を見学し,その規模の大きさと工事の複雑さを肌で実感しました。また,ドローンを使った調査の様子も学ぶことができました。案内してくださった社員の方々は皆親切で,生徒の質問に気さくに対応してくださいました。

徳島県は全国で3番目に地滑りが多い県だそうです。防災・減災の知識や対策は今後ますます必要となります。今回の研修で課題研究のヒントをたくさん得られました。貴重な経験をありがとうございました。