連絡・おしらせ >> 記事詳細

2019/06/12

令和元年度PTA大学訪問

| by:渉外課
6月11日,PTA家庭教育研修部主催の大学訪問を開催し,京都大学と同志社大学を訪問しました。今回は45名の保護者の方に参加していただきました。
はじめに訪れた京都大学では,趣のある校舎,豊富なメニューを揃えた食堂,活気のある学生の姿などを見学でき,大学の雰囲気を肌で感じることができました。
次に訪れた同志社大学では,学生ボランティア5名が大学内の案内をしてくださいました。丁寧に話をしてくれる学生と,その話に熱心に耳を傾ける参加者の皆さんとが一体となり,有意義な時間を過ごすことができました。
大学訪問の後,嵐山を散策しました。昨年の台風21号の影響で被害を受けた渡月橋も修復され,短時間ではありましたが,京都の風情を満喫できました。
心配された天候も,参加者の皆さんの研修にかける熱い想いが届いたようで,見学や散策の時には雨も降らず,順調に活動できました。
今回ご参加いただいた保護者の皆様には,今後の進路選択の参考にしていただき,ご家庭でお子様とご一緒にお話をしていただきたく思います。

京都大学正門前にて撮影     同志社大学での学内見学