百人一首かるた

藤野 智

部員

紹介

「ちはやふる」の漫画と映画の熱気がじわりじわりと広まっているのでしょうか、新入部員が6名加わり、これまでにないほどかるた部は熱く燃えています。「畳の上の格闘技」といわれるかるたですが、百人一首は誰もが親しんだことのある日本の古典です。お正月に家族そろって「かるた」を取った思い出のある人も少なくないでしょう。
 活動は月・火・木・金の週に四日、礼法室で練習に励んでいます。部員はみんな高校入学後に始めた者ばかりですが、札の暗記の仕方や取り方など先輩に教わりながら一生懸命頑張っています。
 全日本かるた協会のルールに従い、何よりも礼儀を重んじる雅(みやび)な部活動です。全国大会出場を合い言葉に、知力・体力・チームワークが脇高の自慢です。

百人一首かるた部より >> 記事詳細

2017/11/17

徳島県高等学校総合文化祭百人一首かるた部門

| by:百人一首かるた
  徳島県高等学校総合文化祭百人一首かるた部門

11月4日(土)あわぎんホールにて徳島県高等学校総合文化祭百人一首かるた部門が開催されました。本校からは2年生4名,1年生6名が出場し,全国への出場権をかけて対戦しました。
 今回は残念ながら1・2回戦で敗退してしまい、全国への出場権は逃しましたが,この後の大会でも上位に入賞すれば全国への出場権が得られるので,さらに精進しぜひ全国への切符を獲得したいと思っています。