文芸

活動内容・成績

文芸より >> 記事詳細

2017/11/02

徳島県高等学校総合文化祭(文芸部)

| by:Web担当
第36回県高等学校総合文化祭・第38回近畿高等学校総合文化祭プレ大会
      文芸部門報告

10月26日(木)、文芸部門は27日の総合開会式に先駆けて部門交流会及び講演会が行われました。今年度は「短歌コンクール」もあわせて実施し、本校文芸部員も全員参加しました。歌人の竹安隆代先生の選歌により、以下の作品が表彰されました。
    最優秀 「さわさわと茶葉のさざ波輝きて山に響けり茶摘み機の音」
    優秀  「夏風のふわりとめくる教科書の開くページの中村汀女」
    奨励賞 2名

10月27日(金)の総合開会式では、県の文芸部門を代表して、本校1年生の野々村さんが部門紹介を行い、来年の近畿総合文化祭で実施予定の「歌合(うたあわせ)」について、わかりやすく紹介してくれました。
 なお、第38回近畿総合文化祭徳島大会のテーマ標語として、本校2年生の和田さんの「藍色の空へ 羽ばたけ 文化の翼」が選ばれ、飯泉嘉門徳島県知事より、知事賞をいただきました。このテーマ標語に基づき、イメージソングが作られ、生徒実行委員会の生徒や各部門の代表者及び、会場の参加者全員で高らかに歌いあげ、感動的な開会式が挙行されました。

短歌 短歌

短歌

文芸 文芸
代表者 プレ大会