表紙

2017/06/14

県総体・四国総体(校長室より)

| by:校長
 皆さん,こんにちは。
 梅雨入りしましたが,さわやかな日が続いています。今月初めに第57回徳島県高等学校総合体育大会が行われました。
 6月2日(金)から5日(月)まで好天に恵まれ,保護者・卒業生の皆様及びクラスメイトなど多くの方々の声援を受けて,生徒たちは懸命にがんばっていました。女子ソフトテニス部が団体で11連覇・16度目の優勝を果たすなど優秀な成績を収めた他,生徒たちはそれぞれ文武両道に努め日々の練習の中で多くのことを学んだと思います。

また,本日6月14日(水),四国高校総体の壮行式を行いました。今週土曜日・日曜日を中心に四国各地で開催されます。
 本校からは,水泳部・女子ソフトテニス部・男子ソフトテニス部・卓球部・男子バレーボール部・弓道部・陸上部,そして少林寺拳法に63名が参加します。日頃,指導・支援していただいている方々への感謝の気持ちをもって,学校代表・県代表としてがんばってきてください。
18:21 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2017/05/16

着任挨拶(校長室より)

| by:Web担当
  着任挨拶

皆さん,こんにちは。
 平成29年4月1日に徳島県立脇町高等学校長として着任いたしました,米倉康博と申します。よろしくお願い申し上げます。
 40年ぶりに母校で日々を送っていますが,月日は巡っても,本校が保護者や地域の人々から愛され高い評価を受けていることは大変ありがたいことです。施設や設備は新しくなりましたが,時折校舎や庭の古木を眺めて佇んでいると,高校生だった頃と変わらぬ向学心あふれる雰囲気があることに気づき,歴史と伝統の重みを感じています。
 昨年度の卒業生は208名でしたが,約半分にあたる103名が国公立大学に合格するなど,優れた進路実績を維持しております。これからも,本校教職員一致団結して,それぞれの希望する進路を実現するために力を尽くしたいいと考えております。
 また,今年度は第2期SSH(スーパーサイエンスハイスクール)事業の3年目にあたります。本校のSSH事業では,文系生徒を含む全生徒の科学的思考力や主体的学習態度,問題解決力の育成をめざし,協働的問題解決学習を大きな柱として文理を融合した教育を実践しております。生徒の進路意識の向上や授業改善のため,内容の充実に努めたいと考えております。

正面玄関より 中庭の光景

今年度,以下の3点を本校の教育目標としました。
 ○学校と家庭が連携を深め,主体的に学習する態度と確かな学力をもった生徒を育成する。
 ○高い志を持ち,目標の実現に向けて努力し,将来,社会のリーダーとして活躍しうる生徒を育成する。
 ○自己有用感や自己肯定感を育み,仲間と協働できる豊かな心を持ち,公共心と社会性を備えた,たくましい生徒を育成する。
 保護者や地域の皆様,関係機関の方々におかれましては,今後とも脇町高等学校に対しまして,温かいご支援とご協力,ご指導を賜りますよう,心からお願い申し上げます。
23:30 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)
2017/05/16

「校長室より」を新設しました。

| by:Web担当
随時、更新してまいります。
23:11 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)